Volvemos a un viejo conocido: el Penyagolosa pero esta vez no lo subiremos sino que haremos la circular que lo rodea
La etapa es realmente bonita, ya la conocemos pero al hacerla circular tenemos vistas del Penyagolosa que no se pueden ver desde las vías tradicionales
En total como veis en el perfil adjunto andaremos unos 16 km y la subida acumulada será de unos 800 metros.
Los datos difieren de mi GPS y el de Simón, por lo que incluyo los dos perfiles.
Cómo llegar:
Se sale de Valencia a las 8 horas
Dirección Castellón
Se pasa Sagunto y en la bifurcación con la autopista de peaje tomamos la autovía del interior.
Seguimos por la CV-10 que no dejamos nunca, atentos a las señales.
Se pasa Castellón y se llega a Pobla Tornesa
Desde aquí tomamos dirección Vall d’Alba, Pelejaneta y Atzeneta
Pasamos Atzeneta y seguimos hacia Vistabella del Maestrat
Finalmente llegamos a San Joan de Penyagolosa
En total unos 150 km., 80 de autovía
Ruta:
Circular del Penyagolosa
Salida desde el monasterio de San Joan
Se toma la senda que sale desde encima de la fuente y toma la vía de la derecha
El último tramo tenemos a la derecha un barranco bonito
Llegamos a los prados de la falda del Penyagolosa
Tomamos el camino forestal hacia la derecha en la dirección que nos llevaría hacia Más de Borrás y Villahermosa del Río
Tomamos la bajada hacia Villahermosa del Río
Se llega a un prado con una masía abandonada
Enseguida se aprecia una senda bien trazada que se va hacia la izquierda bordeando la falda del Penyagolosa
Seguimos rodeando el pico
Llegamos un punto justo enfrente del Penyagolosa en el que se ve otro pico más pequeños el Penyagolosina que haremos pues la vista los merece y la subida es pequeña
Retornamos por el mismo sitio al sendero original
Seguimos descendiendo
La ruta se abre y rodea un cornisa llegando a unos prados llenos de vacas
La senda sube dejando debajo la masía
Atentos aquí el camino cruza la pista forestal y sube rápidamente ya por la otra vertiente del Penyagolosa
Sigue ascendiendo hasta llegar al punto donde conectamos con la vía normal de subida al Penyagolosa
Bajamos por la senda que nos lleva al barranc de la Pegunta con su fuente que en este momento nos sabrá espectacular
Llegamos al monasterio
La comida:
La tarea de la selección la delegaremos en los expertos de la zona
Donde comimos el año pasado en el cierre de temporada estaba bien.
Se encargó de la reserva Amat Sánchez
Hay que avisar quien viene a la comida
Recomendaciones:
Llevar agua para el camino
Almuerzo para el camino
Un chubasquero siempre viene bien
Gafas de sol
Guantes de primera capa nunca están de más
Gorro para cubriros del sol
Camiseta y calcetines de recambio
El bastón (o los bastones) puede ser útil
Estamos en octubre en zona alta por lo que algún forro puede ser útil.